1960年に80%近くあった日本の食糧自給率は下がり続け、今では
カロリー換算で40%、穀物では28%にまで落ち込んでいます。
これは、他の先進国と比較して極端に低い水準です。
新規参入を阻んできたために、後継者不足も深刻です。
農業就業者のうち、じつに60%が65歳以上。
しかも、この割合は年々増加していて、このままいけば10数年後には、
日本の農業は、自然消滅する危険性すらあります。
一方、、08年9月に世界的な金融危機が起きる直前まで、新興国の経済成長
や、バイオエタノールの需要増などで、穀物価格が高騰。
世界各地で暴動が起きるなど、世界的に食料供給が万全でないことが
明らかになりました。
かつては食料輸出国であった中国の自給率が、100%を下回り、
食料輸入国に転落しつつあります。
莫大な人口を抱えながら経済拡大を続ける中国、そしてインドの食料消費は、
将来的に食料危機を引き起こすと予測されています。
09年の11月の時点でも、国連の推計では、飢餓人口が10億人を超えました。
こうした世界的な状況の中で、日本は食糧の増産どころか、生産を制限する、
減反を今でも続けています。
農地でありながら、作物が作られていない耕作放棄地は、全国で39万
ヘクタールも存在します。
これは、埼玉県の面積に匹敵する広さです。
世界の流れに背を向けて、「食の危機」 に無策の日本。
何から改革を始めればいいのでしょうか。
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